Скончался Александр Валентинович Голли
Скончался Александр Валентинович Голли, известный петербургский геотехник, работы которого во многом определили развитие экспериментального направления в механике грунтов. Александр Валентинович был генератором оригинальных идей, благодаря которым стало возможным инструментальное обеспечение натурных исследований грунтов, создание эффективного лабораторного измерительного оборудования и приборов. Работы А.В. Голли по инструментальному мониторингу и методам наблюдений опередили зарубежные аналоги. Его научное мировоззрение, свободное от всяческих клише и штампов, открытое для поиска ответов на актуальные вопросы геотехники оказало влияние на целое поколение петербургских специалистов. Многие ведущие сотрудники группы компаний "Геореконструкция" имели честь считать Александра Валентиновича Голли своим учителем.
Мы выражаем наши глубокие соболезнования профессору Ольге Ростиславовне Голли, другу и единомышленнику Александра Валентиновича, и его дочери Марине Александровне.
Геотехники группы компаний "Геореконструкция".
Александр Валентинович Голли
Российское и международное геотехнические общества глубоко опечалены известием о том, что их член, Александр Валентинович Голли, к.т.н., доцент (р. в Ленинграде 17 мая 1939 года) скончался в Хартфорде, штат Коннектикут, США, 1 февраля 2011 года.
Александр Валентинович Голли был потомственным инженером-строителем и выпускником СПб ГАСУ – мать Григорьева Александра Михайловна была первой в России женщиной-проректором СПбГАСУ, а отец Голли Валентин Дмитриевич – главным архитектором Россиийской Федерации и МосИнжПроекта.
Детство Александр Валентинович провел в блокадном Ленинграде. Закончив 206 среднюю школу в 1956 году, он поступил в ЛИСИ (СПбГАСУ) и закончил его в 1961 году по специальности: промышленное и гражданское строительство.
После окончания ВУЗа первые три года работал инженером-конструктором в Ленинградском институте ПромСтройПроект. Затем он преподавал на кафедре Теоретической Механики ЛИСИ (СПбГАСУ).
В 1969 году поступил в аспирантуру в СПбГАСУ (ЛИСИ) на кафедру Оснований, фундаментов и подземных сооружений (зав. Б.И. Далматов). После защиты кандидатской диссертации в 1972 году А.В.Голли проработал на кафедре до 2005 года.
Основная деятельность на кафедре в течение многих лет заключалась в учебных и научных занятиях со студентами, аспирантами, стажерами и слушателями Факультета Повышения Квалификации Преподавателей (ФПКП), которые съезжались не только со стран СНГ, но и из других стран, включая Вьетнам, Ирак, Сирию, Болгарию, Израиль, Польшу и др.
Кроме своих аспирантов Александр Валентинович был официальным научным консультантом более чем 20 аспирантов, научных руководителей с других кафедр института по вопросам технического обеспечения экспериментов, научных исследований, изобретений и изготовления новых приборов и установок, разработки новых методик исследований для измерения напряжений и деформаций в грунтах, измерения характеристик фильтрации, бокового давления, разработки новых методик и подходов в исследованиях.
Бесконечно добрый человек, он очень любил своих учеников – студентов и аспирантов. Он старался научить их видеть мир, свободно мыслить и изобретать. Вместе во всеми своими аспирантами он всегда изобретал новые приборы и установки, предназначенные для их конкретных работ.
Александр Валентинович очень «болел» за научную честь кафедры Оснований и Фундаментов СПбГАСУ (ЛИСИ) и всегда очень много времени уделял аспирантам-иностранцам, помогая им изложить их научные достижения на русском языке. Он умел на одних и тех же экспериментальных научных площадках без конфликтов вести коллектив из 5 – 6 аспирантов, которые работали там совместно, но каждый из которых имел свою тему, свои приборы и изобретения, которые они там использовали. Все аспиранты прекрасно защитили кандидатские диссертации, заняли достойные места в научной жизни.
Александр Валентинович имел 136 научных публикаций, в том числе напечатанных на конференциях в Великобритании, Чехословакии, Венгрии; 40 изобретений – он был награжден знаком «Изобретатель СССР». Также он выпустил 19 методических работ, брошюр и книг для студентов, аспирантов и слушателей ФПКП.
Научные разработки, методики и изобретения Александра Валентиновича касались выполнения геотехнических работ на таких крупных объектах Российской Федерации и Казахстана, как Автомобильный завод в Тольятти и Дамбы для защиты Санкт-Петербурга от наводнений; исследование и внедрение пирамидальных свай в грунтовые условия Кзыл-Ординской и Карагандинской областей (при строительстве промышленных объектов). Здесь были марки-мессдозы и приборы для их внедрения в грунт основания, приборы для измерения напряжения и деформаций, бокового давления, характеристик фильтрации, уточнения метода расчета осадок.
Александр Валентинович разработал метод фиброармирования оголовков свай для предотвращения их разрушения при забивке, а также метод улучшения строительных свойств очень слабых грунтов фиброармированием их синтетическими волокнами.
Александр Валентинович внес большой вклад в развитие Российской и мировой геотехнических наук.
После ухода на пенсию последние пять лет жизни Александр Валентинович провел с женой Ольгой Ростиславовной в США, помогая дочери Марине воспитывать внучат Эрнеста, Анну и Андрея, часто вспоминая и скучая по своим аспирантам и работе на кафедре геотехники СПбГАСУ (ЛИСИ).