N5, 2002

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО КОРРЕКТИРОВКЕ К РАЗДЕЛАМ
3 И 4 ТСН 50-302–96

КАРЛОВ В.Д.

От редакции. Существенной критике проектировщиков подверглись положе-ния ТСН 50-302–96, регламентирующие учет эффекта промерзания грунта и, прежде всего, определение глубины заложения фундаментов. В связи с этим, на наш взгляд, значительный интерес представляют предложения профессо-ра В.Д. Карлова – ведущего специалиста в области механики мерзлых грунтов – по корректировке этих положений ТСН.

Пункт 3.1.4 следует дополнить следующим текстом: «При проектировании малозаглубленных фундаментов с использованием в основании малоэтажных зданий и легких сооружений сезоннопромерзающих пучинистых грунтов, а также фундаментов, иных сооружений, возводимых в зимних условиях, данные инженерно-геологических изысканий должны содержать характеристики морозоопасных свойств грунтов: относительную деформацию морозного пучения (коэффициент морозного пучения) efh; давление морозного пучения pfh, нормальное к подошве фундамента или к поверхности контакта с грунтом иной конструкции; удельное значение касательной силы морозного пучения τfh; удельное сцепление сfh и угол внутреннего трения jfh оттаивающего грунта сезонномерзлого слоя основания».

Пункт 3.1.12 следует изложить в следующей редакции: «Глубина заложения фундаментов и ростверков должна приниматься в соответствии с требованиями пп. 2.25, 14.5 и 14.6 СНиП 2.02.01–83».

Пункт 3.1.13 целесообразно изложить в такой редакции: «Нормативная глубина промерзания грунтов dfh в Санкт-Петербурге и его пригородных районах должна приниматься для глин и суглинков равной 1,2 м; для супесей, песков мелких и пылеватых 1,45 м; для песков гравелистых, крупных и средней крупности 1,55 м; крупнообломочных грун­тов 1,75 м. Значение dfh для грунтов неоднородного сложения определяется как средневзвешенная величина.

Расчетная глубина сезонного промерзания грунтов df определяется по формуле (3) СНиП 2.02.01–83*:

df = Kh dfh ,

где Kh – коэффициент влияния теплового режима здания на глубину промерзания грунта и фундамента наружных стен, принимаемый по табл. 1 СНиП 2.02.01–83 * или по табл. 3.1 TCH 50-302–96.

Пункт 3.1.14 следует дополнить:

«Проектирование оснований сооружения, возводимых на пучинистых грунтах, регламентируется СНиП 2.02.01–83*, п. 14*. При заложении фундаментов малоэтажных зданий и легких сооружений ниже расчетной глубины промерзания должен выполняться расчет устойчивости фундаментов на действие касательных сил морозного пучения грунта. Фундаменты таких зданий и сооружений, закладываемые выше расчетной глубины промерзания (малозаглубленные фундаменты), необходимо рассчитывать по деформациям и устойчивости с учетом нормальных и касательных сил морозного пучения и изменения деформационных и прочностных характеристик грунта в процессе последующего оттаивания».

Пункт 3.2.10 следует исключить, пункт 3.2.16 – дополнить: «Расчетное сопротивление грунта основания малозаглубленного фундамента должно определяться для стадии оттаивания сезонномерзлого слоя по формуле (7) СНиП 2.02.01–83* с использованием показателей прочности оттаивающего грунта jth и cth».

Пункт 3.2.8 нужно дополнить: «При использовании в основании сезоннопромерзающих грунтов выбор типа и конструкции малозаглубленных фундаментов малоэтажных зданий и легких сооруже­ний производят исходя из назначения и конструктивных особенностей проектируемого объекта и степени морозоопасности грунтов. Предпочтение следует отдавать монолитным железобетонным ленточным фундаментам и фундаментам-плитам на слое из непучинистого материала. Для выполнения условий расчета по предельным состояниям следует рассмотреть необходимость принятия мер, уменьшающих до допустимого предела деформации и силы морозного пучения; повышающих устойчивость основания при оттаивании, а также увеличивающих прочность фундаментов и элементов надземных конструкций».

Пункт 3.8.1 предлагается дополнить текстом следующего содержания: «В период реконструкции фундаментов или временной консервации зданий и сооружений исключить возможность промораживания грунтов основания, если это не обосновано специальными расчетами и выполнением соответствующих мероприятий по обеспечению надежности и устойчивости реконструируемых объектов».

В пункт 3.9.9 внести следующее дополнение: «При проектировании подпорных стен необходимо учитывать возможное воздействие нормального давления морозного пучения и повышение активного давления оттаивающего грунта на подпорную стенку в связи с уменьшением угла внутреннего трения jth и удельного сцепления с».

Пункт 4.1.2 дополнить: «ж) в случае промораживания дна котлована требования СНиП о необходимости искусственного оттаивания грунта должно быть подтверждено и обосновано оценкой допустимого значения несущей способности оттаявшего основания с учетом сроков и темпов его последующего нагружения».

В пункт 4.1.3 включить текст следующего содержания: «В ППР по устройству котлованов в зимних условиях в пучинистых грунтах необходимо оценить расчетом прочность и устойчивость ограждений котлованов под воздействием нормального давления морозного пучения, проверить устойчивость откосов котлованов или креплений их стенок при весеннем оттаивании грун­тов в связи с уменьшением их прочности – удельного сцепления cth и угла внутреннего трения jth. В необходимых случаях принять меры по уменьшению интенсивности морозного пучения или недопущению промораживания грунта стенок котлованов».

Пункт 4.5.2 дополнить: «В условиях пучинистых грунтов устойчивость забитых свай от выпучивания касательными силами морозного пучения должна быть обоснована расчетом, а при наличии ростверка в расчетах следует учесть нормальное давление морозного пучения по его подошве. Если при этом устойчивость свай или ненагруженных свайных фундаментов недостаточна, следует рассматривать необходимость принятия мер по уменьшению глубины промерзания грунта и силы морозного пучения».