N5,2002

РАСЧЕТНАЯ ОЦЕНКА УСИЛИЯ ОТРЫВА ОТ ВОДОНАСЫЩЕННОГО ГРУНТА СООРУЖЕНИЯ С НЕПЛОСКОЙ ПОДОШВОЙ

БУГРОВ А.К., ГОЛУБЕВ А.И.

Систематическое изучение процесса отрыва сооружений от грунта началось в конце XIX в. с экспериментальных исследований и лишь много позднее были осуществлены расчетно-теоретические разработки, получившие активное продолжение в последней четверти XX в. в связи с необходимостью подъема затонувших судов, перестановки опирающихся на грунт глубоководных платформ, механизмов и др.

Попытки лабораторного определения силы отрыва модели сооружения от грунта были предприняты еще в 1886–1887 гг. (Brennecke, Forchheimer). По-видимому, впервые Рутковский (1900) установил, что усилие отрыва существенно зависит от времени его действия. Уже тогда им были выполнены целенаправленные исследования процесса отрыва тел от грунта для разработки проекта подъема затонувшего судна.

Позднее рядом отечественных исследователей (М.А. Пимоненко, 1949; В.П. Ольшанниковым, 1958; П.П. Бородавкиным, 1961 и др.) были выполнены многочисленные лабораторные опыты по отрыву штампов, моделей кораблей или их отсеков от различных грунтов. В результате были получены зависимости усилия отрыва от вида и состояния грунта, скорости нарастания усилия и других факторов. Впервые П.П. Бородавкиным в опытах, выполненных на кафедре подземных сооружений, оснований и фундаментов ЛПИ (теперь – СПбГТУ) под руководством чл.-корр. АН СССР В.А. Флорина, было исследовано распределение и изменение во времени отрицательных «избыточных» (дополнительных) давлений в поровой воде основания штампа при приложении к нему усилия отрыва [1]. Он обратил внимание на то, что при неполном к моменту отрыва рассеивании избыточного порового давления, вызванного действием уплотняющей нагрузки, время отрыва штампа уменьшается.

За рубежом экспериментальное изучение отрыва сооружений от грунта началось лишь в конце 1960-х гг. в связи с развитием глубоководной техники и освоением шельфа. Были выполнены лабораторные опыты по отрыву штампов (R. De Hart and CUrsell, 1967; WFinn and AByrne, 1972–78; GRoderick и ALubbad, 1975 и др.) и опыты по подъему (отрыву) со дна моря различных тел и объектов (B. Muga, 1967; CLiu, 1969; WFinn and AByrne, 1972 и др.). Kак показал анализ [2] перечисленных работ, зарубежные исследователи не были знакомы и не учитывали исследований советских коллег. В этих работах в целом подтверждаются результаты, ранее полученные в СССР.

Многими исследователями на основе экспериментов (как лабораторных, так и натурных) были предложены эмпирические зависимости для оценки усилия отрыва («силы присоса»). Эти зависимости по-разному учитывают факторы, влияющие на усилие отрыва. Они были получены на основании испытаний штампов и моделей и не могут быть признаны достаточно обоснованными для применения к реальным объектам.

Во многих экспериментах отмечено, что величина отрывающего усилия определяется не только развивающимися «отрицательными» (дополнительными к существующим) давлениями («присос»), но и способностью грунта прилипать к поверхности отрываемых штампов и тел. В частности, на маловлажных глинистых грунтах при практическом отсутствии отрицательного порового давления отрыв штампов, тем не менее, требует приложения определенных отрывающих усилий, дополнительных к весу штампа. Количественной характеристикой липкости RL грунта является удельное усилие, требуемое для отрыва штампа от грунта. Для определения липкости наибольшее распространение получил прибор В.В. Охотина. Как показали экспериментальные определения, липкость существенно зависит от содержания в грунте глинистых частиц и его влажности, при этом максимальная липкость отмечается при влажности, близкой к пределу пластичности. По обобщенным данным экспериментов, липкость RL изменяется от ~5 кПа для супесей до ~50 кПа для глин.

Расчетно-теоретические исследования отрыва сооружений от грунта были начаты в 1940-х гг. Они базировались на представлении грунта как многофазной среды и определении усилия отрыва на основе решения задач фильтрации в основании сооружения.

В работе Б.Ю. Калиновича (1946), а в последующем и в работах его учеников, рассматривался вариант установившейся фильтрации воды из основания в полость, образующуюся под плоской подошвой сооружения, без учета деформируемости скелета грунта, что не согласуется с результатами опытов.

Учет деформируемости скелета грунта от действия фильтрационных сил, возникающих при фильтрации воды в основании отрываемого сооружения, впервые был осуществлен П.П. Бородавкиным [1]. Он рассматривал фильтрацию как неустановившийся процесс и для его описания использовал уравнение «основной расчетной модели консолидации» Флорина. Однако в решениях П.П. Бородавкина не учитывилась липкость грунта и разгрузка основания от веса сооружения, т.е. принималось приложение отрывающего усилия к невесомому сооружению.

В 1980-1990-х гг. процесс отрыва сооружений от водонасыщенных оснований подробно рассматривался в работах Н.В. Нориной и И.А. Иванова [2], выполненных на кафедре ПСОиФ под руководством проф. П.Л. Ива­нова, включившего некоторые результаты этих работ в учебник по механике грунтов [3]. Основной особенностью этих работ явился учет липкости как расчетного параметра грунта при описании неустановившейся фильтрации уравнением консолидации Флорина. В указанных работах рассматриваются сооружения с небольшим заглублением h в грунт (h<<b, где b – ширина сооружения).

Наиболее полный учет факторов и условий, влияющих на процесс отрыва сооружений от основания, осуществлен И.А. Ива­новым. Он описал процесс извлечения малозаглубленного сооружения из грунта, который состоит из последовательных стадий, кратко характеризуемых ниже.

Вначале, по мере постепенного возрастания усилия подъема Q до величины веса сооружения G (в воде – Gвзв) в основании происходит уменьшение напряжений, созданных весом G, что обусловливает развитие деформаций разбухания грунта. В грунтах развитие деформаций от усилия Q существенно зависит от напряженного состояния, сформировавшегося в основании перед отрывом, и оно должно быть определено предварительно из решения задачи консолидации.

При дальнейшем увеличении усилия Q сверх веса сооружения, т.е. при Q=G+Qотр, приложение отрывающего усилия Qотр=Sqотр вызывает появление реакции основания, включающей растягивающие напряжения sz в скелете грунта, «избыточные» (дополнительные к имевшимся в воде давлениям при Qотр=0) отрицательные давления рW в поровой воде и силы трения t по боковым поверхностям заглубленной в грунт части сооружения (рис. 1, а).

Рис. 1. Схема сил, действующих на заглубленное сооружение при его отрыве: а – при наличии контакта по подошве; б – при образовании полости

 Таким образом,  

Qотр=Sqотр =Ssz+ SрW +St . (1)

 К моменту отрыва подошвы сооружения от грунта величина усилия Qотр достигает наибольшего значения Qотр.,max, определяемого зависимостью (1), в которой необходимо принять Ssz=SRL, т.е.

Qотр, max=SRL+SpW +St . (2)

Принимается, что при Qотр, max происходит нарушение контакта и образуется узкая щель (полость) между подошвой сооружения и грунтом, при этом sz = 0 (рис. 1,б). Для дальнейшего извлечения сооружения из грунта и, соответственно, расширения полости необходимо создать усилие

Qотр =Sqотр =SpW+ St. (3)

В расчетах [2, 3] отрыва малозаглубленных в грунт сооружений с плоской подошвой принималось, что момент отрыва (отделения) сооружения от основания определяется окончанием формирования полости на всю величину заглубления и заполнения ее полностью водой, фильтрующейся из основания и акватории в полость. Согласно такому варианту развития процесса отрыва скорость раскрытия полости определяет величину отрицательного давления pW в воде, величину усилия Qотр по формуле (3) и время отрыва. При непрерывном заполнении расширяющейся полости фильтрующейся водой общее время извлечения сооружения из грунта (отрыв от основания) будет определяться, в частности, фильтрационными свойствами грунта. При этом принимается, что нарушение сплошности основания фильтрационными силами в виде фильтрационного разрыва или выпора исключается.

Для описания неустановившейся фильтрации на всех последовательных стадиях расчета в работах [1 – 3] использованы разработанные в трудах В.А. Флорина «основная расчетная модель консолидации» и численное решение уравнений консолидации методом конечных разностей (МКР). Численное решение МКР позволило учесть произвольный график нагружения основания, липкость грунта, наличие защемленного и растворенного в воде газа и др. В частности, было показано, что искусственная инъекция газа или газированной воды под подошву сооружения является эффективным средством ускорения процесса и уменьшения усилия отрыва.

В работах [1–3], а также Н.В. Нориной рассмотрены сооружения с плоской (горизонтальной) подошвой и вертикальными боковыми гранями (плоский штамп, см. рис. 1). В расчетах отрыва таких сооружений от основания образование и раскрытие щели (полости) предполагается только по подошве, без выхода на боковую поверхность. При неплоских подошве и боковой поверхности отрываемого от грунта сооружения, например затонувшего корабля или подводной лодки, характер развития щели и полости между поверхностью сооружения и грунтом будет иным, в частности, можно ожидать постепенного развития щели вдоль контакта сооружения с грунтом.

Процессы уплотнения, разбухания и разуплотнения грунта, неодинаковые по интенсивности в различных зонах основания сооружения при его установке на грунт, при подъеме приводят к тому, что в водонасыщенном основании одновременно существуют области консолидации, деконсолидации и реконсолидации при непрерывном изменении их объемов. В этих условиях применение «основной расчетной модели» консолидации [1–3] нельзя признать достаточно корректным, поскольку известное допущение этой модели [4] о постоянстве полного (sn=st +st=const) напряжения при сложном нагружении основания может дать значительные не поддающиеся учету погрешности. При решении рассматриваемых задач следует применять более общую модель теории консолидации – модель объемных сил. Основные положения этой модели были сформулированы В.А. Флориным в 1938–1939 гг., а позднее, в 1941–1942 гг., независимо опубликованы М. Био [4]. С учетом истории появления указанная модель в России называется моделью консолидации Флорина–Био. Практическое ее применение началось лишь в 1980-е годы.

С учетом изложенных представлений и замечаний ниже предлагается уточненная методика расчетного описания процесса отрыва и определения усилия отрыва сооружения с неплоской подошвой от водонасыщенного грунта основания, реализуемая на примере подъема АПЛ «Курск».

При расчетном описании процессов нагружения и разгрузки грунтового основания АПЛ используется представление грунта сплошной, в общем случае трехкомпонентной (твердые частицы, вода, газ) анизотропной средой [5]. Для прогноза нестабилизированного напряженно-деформированного состояния (НДС) грунтового основания при неустановившейся в нем фильтрации поровой воды принимается расчетная модель теории консолидации Флорина – Био. Скелет грунта рассматривается как линейно-деформируемая разномодульная (физически анизотропная) среда, модуль линейной деформации которой зависит от знака соответствующего нормального напряжения и его приращения:

Процедура расчета предусматривает учет возможного постепенного образования полости под корпусом АПЛ. В качестве критерия нарушения контакта «грунт – корпус лодки» и образования щели принято условие достижения нормальными растягивающими напряжениями в скелете грунта на площадке контакта величины липкости грунта.

Решение задачи отрыва АПЛ от грунта выполнено с использованием разработанной на кафедре ПСОиФ СПбГТУ вычислительной программы, реализующей метод конечных элементов для условий задачи плоской деформации теории консолидации Флорина–Био [6, 7]. Конечные элементы, переходящие согласно выбранному критерию в состояние нарушенного контакта, исключались из процедуры формирования обобщенной матрицы жесткости всей конечно-элементной схемы, а избыточные поровые давления в узлах этих элементов принимались равными нулю.

Расчеты выполнены на основе исходных данных по АПЛ «Курск» и грунтовому основанию (грунту морского дна в месте катастрофы АПЛ), полученных от ОАО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева», имевшего договорные отношения с СКБ «Рубин».

Грунтовое основание принято однородным, сложенным текучепластичным суглинком с характеристиками: степень водонасыщения Sr = 1,0; коэффициент фильтрации kф=10 -7 см/с; модули Eупл = 1 МПа, Eразупл = Eраст = 4 МПа, m = 0,44, липкость RL= 5 кПа.

При решении задачи плоской деформации за расчетное сечение принят поперечник АПЛ с наибольшей глубиной погружения в донный грунт (рис. 2). 

Рис. 2. Расчетная область и схема разбиения на

конечные элементы системы «основание – АПЛ»

 Форма расчетной области основания назначена подобной поперечнику АПЛ, при этом мощность деформируемого грунтового слоя под дном лодки равна 16 м, что соответствует толщине сжимаемой зоны согласно СНиП 2.02.01–83. Наличие симметрии относительно центральной вертикальной оси АПЛ позволяет рассчитывать половину профиля. В узлах на границе ВС основания приняты условия заделки (u = v = 0) и водонепроницаемости , на оси АВ u = 0, .

Расчетная область представлена 279 треугольными симплекс-элементами. Для элементов корпуса лодки (затемненная область) приняты модуль упругости E = 2·105 МПа и коэффициент фильтрации kф = 10-10 см/с, т.е. корпус моделируется практически непроницаемым жестким штампом. Зона контакта грунта с АПЛ представлена слоем элементов толщиной 5 см.

Учитывая известную последовательность событий с АПЛ, расчеты выполнялись в два этапа. На первом этапе определялось нестабилизированное напряженно-деформированное состояние (НДС) от веса АПЛ. Расчетная нагрузка от веса в расчетном сечении АПЛ составляла qл = 1,8 МН/м и принималась «мгновенно» приложенной к основанию (август 2000 г.). В результате получены напряжения в скелете, поровые давления в воде и деформации грунтового основания к моменту начала подъема АПЛ (октябрь 2001 г.). По данным расчета, к этому моменту степень консолидации составила ~30%.

На втором этапе с учетом результатов предыдущего этапа определялось нестабилизированное НДС от приложенного к АПЛ усилия подъема q. Рассмотрены четыре режима, в которых q возрастало линейно во времени до величины q = 2qл за 8, 24, 48 и 96 часов, а также режим, в котором q возрастает до 1,45qл за 6 часов и затем выдерживается постоянным до момента отрыва (рис. 3).

Изменение величины отрывающего усилия (q - qл) вдоль корпуса лодки предполагалось линейным: от максимального значения для наиболее погруженного в грунт расчетного сечения до нулевого значения для сечения, лежащего на поверхности дна.

Основные результаты расчетов (см. рис. 3) сводятся к следующему:

Рис. 3. Результаты определения усилия подъема АПЛ при различных режимах его роста во времени: 1–4 – линейное возрастание q со скоростями 0,45; 0,15; 0,075; 0,0375 МН/м·ч; 5 – линейное возрастание q до 1,45qл и сохранение его постоянным до отрыва; кружочки соответствуют моменту отрыва АПЛ от грунта

В целом, предложенная методика моделирования отрыва АПЛ от грунта (подъем АПЛ) позволяет установить оптимальный режим подъема, соответствующий возможностям подъемных средств и одновременно учитывающий диктуемое погодными условиями время подъема. Примененные здесь на примере задачи плоской деформации методика и алгоритм расчета отрыва от грунта сооружений с неплоской подошвой не требуют каких-либо заметных изменений для случая пространственной задачи, однако, для ее решения необходимы значительно большие быстродействие и ресурсы памяти ЭВМ, чем в случае плоской задачи.


Список литературы

1. Бородавкин П.П. О природе присоса. // Гидротехника: Научно-техн. информ. бюл. ЛПИ. 1961. №10.

2. Иванов И.А. Реконсолидация глинистых оснований и смещения сооружений в условиях приложения разгружающих и отрывающих нагрузок: Дисс. . . . канд. техн. наук/ ЛГТУ. Л., 1991.

3. Иванов П.Л. Грунты и основания гидротехнических сооружений. Механика грунтов. – М.: Высшая школа, 1991.

4. Флорин В.А. Теория уплотнения земляных масс. М.: Стройиздат, 1948.

5. Бугров А.К., Голубев А.И. Анизотропные грунты и основания сооружений. СПб.: Недра, 1993.

6. Голубев А.И. Расчет процесса консолидации слабых водонасыщенных грунтов// Строительная механика и расчет сооружений: Сб. науч. тр./ СПбГТУ. СПб., 1992.

7. Голубев А.И. К вопросу расчета осадки сооружения при волновом нагружении водонасыщенного основания// Строительная меха­ника и расчет сооружений: Сб. науч. тр. СПбГТУ. СПб., 1996.